Comment congeler des chataignes ?

AccueilCuisineComment congeler des chataignes ?

Dans cet article nous tentons de répondre à ces questions que tout le monde se posent au moment de procéder à la congélation des châtaignes :

  • est-ce qu’on peut congeler des châtaignes crues ? avec la peau ou pas ?
  • ou encore, peut-on congeler des châtaignes cuites ?
  • comment cuire les châtaignes avant de les congeler ?

Congeler des châtaignes cuites

Peut-on congeler des châtaignes cuites et comment cuire les châtaignes avant de les congeler ? On est là pour vous dire comment est-ce que vous pouvez vous y prendre, simplement et facilement.

  • Avant de congeler les châtaignes, il est conseillé de procéder à leur cuisson tout d’abord.
  • Ensuite, vous pouvez enlever les deux peaux de vos châtaignes avant de les laissez refroidir.
  • Vous n’avez plus qu’à les mettre dans un sachet congélation en attendant de les consommer plus tard.

Congeler des châtaignes : quel avantage ?

Ces dernières ne sont pas disponibles toute l’année et la meilleure manière d’en profiter longtemps est de les congeler.

Les châtaignes permettent de réaliser diverses recettes aussi délicieuses les unes que les autres, entre :

  • Flan à la châtaigne
  • Crème de marron
  • Rôti de châtaigne

Peut-on congeler des châtaignes crues avec la peau ?

La congélation des châtaignes crues avec leur peau est tout à fait possible. L’essentiel est de bien préparer les châtaignes avant de les congeler.

  1. Laver soigneusement les châtaignes à l’eau froide afin de retirer toute trace de saleté.
  2. Inciser légèrement la peau des châtaignes avec un couteau pour éviter qu’elles n’éclatent lors de la congélation.
  3. Placer les châtaignes dans un sac hermétique adapté à la congélation. Assurez-vous de bien les répartir pour éviter qu’elles ne collent les unes aux autres pendant la congélation. Il est également possible d’utiliser des récipients adaptés à la congélation pour ranger les châtaignes.

Lorsque vous souhaitez utiliser les châtaignes congelées, il vous suffit de les sortir du congélateur et de les laisser décongeler à température ambiante pendant quelques heures. Une fois décongelées, vous pouvez les cuire selon votre recette préférée, que ce soit en faisant bouillir les châtaignes, en les rôtissant au four ou en les cuisant à la poêle.

Si la congélation des châtaignes crues est une méthode pratique pour les conserver plus longtemps et profiter de délicieuses châtaignes tout au long de l’année même lorsque ce n’est pas la saison, il est préférable de les congeler cuites et en petites quantité pour les utiliser avec un rôti ou avec une purée.

Dernière recommandation : Attention la purée de châtaigne congelée est infecte, préférez les morceaux à la purée.

Achat vin : des conseils d’achat

Pour mettre la main sur un bon vin, vous...

Comment faire cuire du mais ?

Cuisiner du mais peut être un défi, et ce...

Comment faire une bonne tartiflette?

Vous aimez les pommes de terre, le fromage et...

Comment Réaliser un Coulis de Fraise Facilement ?

Le coulis de fraise est une délicieuse garniture pour...

Comment faire un achat de vin des Côtes du Rhône ?

Si comme de nombreux français, vous êtes un amateur...